Иммиграция
   Инвестиции
      Второе гражданство
         8-906-052-7106
Иммиграция в страны Европы и Евросоюза
Главная
О проекте
Контакт
Черногория
Румыния
Венгрия
Кипр
Мальта
Австрия
Швейцария
Великобритания
Франция
Италия
Испания
Канада
Чили
Сент-Китс
Доминика
Гренада
Вануату
Статьи



















Ссылки
Авторское право
Карта сайта



Мальта или Кипр – гражданство за инвестиции


Средиземноморские островные государства Мальта и Кипр на государственном уровне имеют программы гражданства за инвестиции. Эти схемы позволяют состоятельным иностранцам в сжатые сроки оформить полное гражданство и получить паспорт ЕС. Входная планка для получения гражданства Кипра в настоящее время составляет 2 млн. евро, в то время как Мальта предлагает смешанную схему инвестиций и пожертвований в размере от 880 тыс. до 1,1 млн. евро.

Конечно, между Мальтой и Кипром налицо определенная конкуренция, так как они предлагают сходный продукт. Чтобы понять, какая из программ успешнее, посмотрим на доступные статистические данные; цифры говорят сами за себя. По состоянию на конец 2017 года общее количество иностранных инвесторов, получивших гражданство Мальты с момента запуска паспортной программы, дошло до 566 основных заявителей; плюс втрое больше членов семьи. По всей видимости, Кипр оказался несколько успешнее. Хотя общее количество новых граждан Кипра властями традиционно не разглашается, но периодически публикуется суммы, которые удалось привлечь в рамках программы гражданства за инвестиции. К апрелю 2017 года эти цифры дошли до отметки в 4 млрд. евро. Каждая из программ имеет свои собственные достоинства. Разберем их подробнее ниже.

Гражданство Мальты
Мальтийская программа гражданства за инвестиции (или Программа индивидуального инвестора, как гласит официальное название) предлагает гражданство ЕС после одного года «устойчивых связей с Мальтой». Рассмотрение заявок по закону занимает 4 месяца.

Одобрение ЕС
Мальта долгое время проводила политику, нацеленную на превращение страны в финансовый центр, где уважаются законы и договорные обязательства. В этом свете надо заметить, что мальтийская схема является единственной программой, получившей одобрение Европейской Комиссии после тщательного ее анализа на местном и европейском парламентском уровнях.

Нужно ли проживать
Требование к фактическому проживанию в стране довольно определенно. Тест «подлинной связи» имеет свое происхождение в прецедентном праве Европейского Суда и ожидает от заявителя демонстрации его связи с юрисдикцией в период не менее года. При этом тест ничего не говорит о минимально необходимом количестве дней проживания, достаточном для получения гражданства Мальты за инвестиции.

Отсутствие риска
Министерство, которое рассматривает заявления на гражданство, дает предварительное одобрение предложений, поданных лицензированными агентами, описывающих различные связи заявителя с Мальтой. Это исключает риск того, что по истечении года заявителю будет сказано, что связей недостаточно, и того, что будет потеряно дополнительное время. Этот принцип логично вытекает из мальтийской традиции юридической определенности и надежности.

Одобрение в принципе
Программа стартовала 1 марта 2014 года и первые «одобрения в принципе» были получены в ноябре. Конечно, одобрение в принципе – это еще не гражданство, но оно дает заявителю уверенность при инвестировании. Таким образом, главные суммы дарятся и инвестируются уже с предварительным одобрением на руках. После того, как инвестор сделает дарение Фонду (650 тыс. евро) и инвестицию в государственные облигации (150 тыс. евро), а также арендует или купит собственность на Мальте (16 тыс. евро или 350 тыс. евро соответственно) он получит мальтийский паспорт в оговоренный законом срок: 1 год с даты выдачи карточки вида на жительство.

Преимущества мальтийского гражданства
Заявители получат гражданство экономически и политически стабильной страны ЕС, позволяющее постоянно проживать в любой из 28 стран Евросоюза. Также мальтийский паспорт является отличным документом для путешествий, так как открывает безвизовый доступ в более чем 160 стран мира, включая все страны Шенгена, Великобританию, США и Канаду.

Подробнее о гражданстве Мальты читайте тут



Гражданство Кипра
Программа гражданства Кипра за инвестиции (или Схема натурализации инвесторов на Кипре в порядке исключения, как гласит официальное название программы) является хорошей альтернативой мальтийской схеме. Кипр пока еще не является членом Шенгена, а кипрский паспорт дает право посетить без визы чуть меньшее количество стран (157 в отличие от мальтийских 166), включая отсутствие США в списке безвизовых стран для кипрских граждан. Тем не менее, вопрос вступления в Шенген является вопросом времени. Да и понятие Шенген имеет ограничительный смысл только для обладателей ВНЖ и ПМЖ. Что касается граждан Кипра, то они, точно также как граждане Мальты, являются гражданами ЕС, и поэтому могут постоянно проживать в любой стране Евросоюза. Некоторыми инвесторами высказываются опасения по поводу турецкой оккупации Северного Кипра и нерешенности территориального вопроса. Также к негативным аргументам стоит отнести недавний кризис на Кипре с конфискацией части депозитов. Тем не менее, представляется очевидным, что у экономики Кипра есть все шансы быстро поправиться, причем не только благодаря таким инициативам как гражданство в обмен на инвестиции, но и благодаря недавно открытым резервам нефти и газа.

Только инвестиции или инвестиции плюс пожертвование
Кипрская программа, в отличие от мальтийской, не требует обязательного дарения значительной суммы государству. Вместо этого она позволяет инвестировать 2 млн. евро в комбинацию из следующих возможностей: государственные облигации (со сроком погашения минимум 3 года), акции или долговые обязательства кипрских компаний (минимум на 3 года), инвестиции в недвижимость.

Нет необходимости проживания, и короткие сроки рассмотрения заявок на гражданство. Кипр не налагает на инвесторов обязанность проживания. От инвестора требуется посетить страну первый раз для подачи на гражданство и получения карточки и второй раз - для принятия присяги и получения паспорта. Конечно, есть определенная критика программы гражданства Кипра в ЕС за отсутствие требований к проживанию или «поддержанию связей» хотя бы 1 год, как сделано на Мальте. Тем не менее, согласно законам Евросоюза вопросы гражданства находятся в компетенции стран-участниц. Кипр может только страдать политически от критики, если какая-то из его программ покажется неприемлемой в ЕС. Безусловным плюсом в пользу выбора гражданства Кипра являются короткие сроки рассмотрения заявлений: всего 6 месяцев.

Подробнее о гражданстве Кипра читайте тут

В заключение отметим, что по нашим наблюдениям, а также по наблюдениям наших коллег на Кипре, значительную часть заявок в обеих юрисдикциях выбирают граждане России. Кипр по известным причинам пока опережает, но и Мальта не отстает. Не надо также забывать про квоты. Кипрская программа не предусматривает ограничений количества заявок, а мальтийская программа имеет четкую квоту – 1800 паспортов, причем значительная часть квоты уже выбрана. Но пока у инвесторов есть выбор, какую из этих средиземноморских стран выбрать.

Если Вам нужна помощь в оформлении указанных гражданств – обращайтесь!

Вопросы и ответы по оформлению гражданства Кипра и Мальты:

Вопрос: Мы рассматриваем возможность получения гражданства Мальты или Кипра. На Ваш взгляд, что целесообразнее и где процесс гарантированнее?
Ответ: Что касается статистики отказов, то она существенно выше на Мальте, у них очень щепетильный процесс due diligence или при любых сомнениях в происхождении денег клиента или его окружении скорей всего откажут. Статистика отказов в предоставлении гражданства инвесторам на Кипре мизерна.

Вопрос: Какие недостатки у той и другой схемы? Или поставим вопрос грубее: что Вы рекомендуете?
Ответ: На Мальте суммы невозвратного пожертвования, необходимого для получения гражданства, очень существенны – 650,000 евро + 25,000 евро на каждого члена семьи, а в случае совершеннолетних детей по 50,000 евро на каждого, поэтому обычно набегает сумма 800,000 – 900,000 евро, с которой нужно расстаться навсегда. Кипр с сентября 2016 года понизил сумму требуемой инвестиции до 2,000,000 евро, и дарить навсегда по-прежнему ничего не нужно. На таком фоне и при наличии у заявителя свободных двух миллионов Кипр, на наш взгляд, выглядит существенно привлекательнее Мальты, но там есть другая проблема. Законы Кипра почему-то требует от инвестора держать на острове недвижимость стоимостью от 500,000 евро всегда, а не какое-то количество лет, как на Мальте. Как известно, через 5 лет после получения мальтийского гражданства у инвестора нет обязательства поддержания адреса. Это не только существенный недостаток кипрской схемы, но и, по мнению многих юристов, с которыми мы общались, противоречит Конституции Кипра (все граждане равны), являясь дискриминационным моментом. В зависимости от своего профиля и личных предпочтений инвестор должен сам решить, какую страну выбрать. Мы можем лишь указать на достоинства и недостатки каждой из программ, а также сопроводить юридически получение гражданства.



Звоните нам по телефону 8-906-052-7106, или пишите нам по адресу: info@imigr.ru | imigr.RU ©2008-2018
Копирование в он-лайн изданиях разрешено по согласованию с администрацией сайта и только при наличии активной гиперссылки на страницу-источник.